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Si tratta di un territorio ricco di ambienti ed ecosistemi che variano da quello marino (Cuglieri, Tresnuraghes) a quello montano (Santu Lussurgiu, Scano di Montiferru etc). 

Territorio ricco di paesaggi e di risorse naturali spesso ancora intatti: è qui che si allevano ancora con metodi tradizionali le mandrie della razza Sardo-Modicana, meglio nota come Bue Rosso; qui troviamo ancora boschi e sorgenti naturali che hanno potuto conservare le caratteristiche del passato.  Dal punto di vista vegetale la pianta simbolo della subregione è il leccio, da quello animale è senza dubbio il cinghiale ed il muflone, presente in misura molto esigua (a causa soprattutto di caccia e incendi boschivi) e reintrodotto da qualche decennio nella zona di Pabarile, in territorio di Santu Lussurgiu, che è gestito dall'Ente Foreste della Sardegna.

 Il complesso forestale del Montiferru prende il nome dal massiccio di natura vulcanica che si eleva culminando con il Monte Urtigu in agro di Santulussurgiu, ad un’altezza pari a 1050 metri sul livello del mare.  Sulla sommità di questo monte, Alberto La Marmora piazzò un segnale trigonometrico. Da questa cima riusciva a scorgere l'isola dell'Asinara (a 110 chilometri di distanza in linea retta) e la Sella del Diavolo e la Torre di San Pancrazio di Cagliari (a 120 chilometri di distanza).

"questa cima si chiama Monte Urticu, e siccome da lì avrei potuto scorgere molti altri miei segnali piazzati sulle differenti vette della parte centrale dell’Isola e visto che sul Monte Entu sarebbero restati invece nascosti, fu proprio in quel punto che sistemai un grande segnale, di cui rimangono probabilmente ancora dei resti. È sufficiente dire che da qui distinsi verso nordovest l’isola dell’Asinara e verso sudest la torre di San Pancrazio di Cagliari e la penisola di Sant’Elia; tra questo luogo e l’Asinara c’è una distanza che supera i 108 chilometri in linea retta, mentre la torre di San Pancrazio ne dista 120".  (Alberto La Marmora, Voyage en Sardaigne - fonte Wikipedia)

 

This is an area with a rich variety of habitats and ecosystems, from the marine environment (Cuglieri, Tresnuraghes) to the mountains (Santu Lussurgiu, Scano Montiferru etc). A territory rich in landscapes and natural resources, often still untouched: here, traditional methods are still used to breed herds of Sardo-Modican cattle, better known as Red Ox; the area still has woodlands and natural springs that have managed to preserve their original characteristics. In terms of flora, the plant that symbolises this sub-region is the holm oak, while the most emblematic animals are undoubtedly thewild boar and the mouflon, present in very small numbers (mainly due to hunting andforest fires) and reintroduced several decades ago in Pabarile, in the area of Santu Lussurgiu, which is managed by the Forestry Authority of Sardinia. The Montiferru forest complex takesits name from the volcanic massif whose highest peak is Mount Urtigu, in the rural area of Santulussurgiu, which reaches 1050 metres above sea level.  On this mountain top, Alberto La Marmora planted a triangulation pillar. From the summit he could see the island of Asinara (110 kilometres away ina straight line), plus the Sella del Diavolo and the Tower of San Pancrazio in Cagliari (120 km away).

 

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